Профессионально-общественная аккредитация – впервые многое зависит от оценки работодателей Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363347
Профессионально-общественная аккредитация – впервые многое зависит от оценки работодателей
Внешняя экспертиза высоко оценила качество образования в Казанском государственном аграрном университете
Казанский ГАУ участвует в международном проекте «Создание системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ аграрного профиля в РФ». В России более 100 вузов готовит специалистов для сельского хозяйства, но специализированной аккредитации по аграрному образованию не было. И вот теперь ее проводит созданное агентство работодателей и студентов-аграриев. Подробнее об этом «БИЗНЕС Online» рассказал ректор Казанского ГАУ профессор Джаудат Файзрахманов.
ЗНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ РЫНКА ТРУДА
– Джаудат Ибрагимович, Казанский ГАУ – участник международного проекта по программе по TEMPUS-SMGR «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ аграрного (сельскохозяйственного) профиля в РФ». Пожалуйста, расскажите подробнее об этом проекте.
– Он реализуется с 2013 года и особенно значим в свете федерального закона об образовании. Этот закон еще в 2012 году ввел новое понятие – профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, которая представляет собой «признание качества и уровня подготовки выпускников… отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда».
Опираясь на мировой опыт, российские органы власти приняли решение привлечь к контролю качества высшего и профессионального образования работодателей и их объединения, тем самым усилив роль общества при управлении качеством образовательных программ российских вузов. При разработке стандартов и процедур аккредитации программ сельскохозяйственного профиля широко используется опыт европейских стран и не только. В рамках проекта разработаны и изданы методические материалы, проведены семинары для разных целевых групп – представителей вузов, студентов, работодателей...
Участниками проекта помимо Казанского ГАУ являются вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Марий Эл и четыре зарубежных аграрных вуза из Словакии, Литвы, Эстонии и Испании. Активное участие со стороны работодателей приняли Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, ООО «Русмаркетконсалтинг», концерн «Детскосельский» (Санкт-Петербург), а также Ассоциация «Агрообразование» (Москва). Финансирование проекта осуществлялось в рамках гранта ТЕМПУС за счет средств агентства по образованию, культуре и аудиовизуальной деятельности Европейской комиссии.
ЗАРАБОТАЛО АГЕНТСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ-АГРАРИЕВ
– На какой стадии сегодня находится проект?
– На завершающей. Более 60 преподавателей и сотрудников из вузов – участников проекта прошли повышение квалификации на ведущих европейских площадках и в агентствах по качеству образования. Было проведено несколько международных научно-практических конференций в европейских странах и России, в том числе и в Казани на базе Казанского ГАУ. В этих конференциях участвовали ученые, преподаватели, работодатели, студенты, представители госуправления и агробизнеса. Было опубликовано несколько монографий и других научных трудов на русском и английском языках с включением их в ведущие базы цитирования. Все это позволило разработать стандарты и процедуры оценки качества образовательных программ сельскохозяйственного профиля и создать для их аккредитации агентство работодателей и студентов-аграриев. Оно уже заработало. В настоящий момент проведено несколько профессионально-общественных аккредитаций сельскохозяйственных вузов России, в том числе и Казанского ГАУ. По требованиям ТЕМПУС мы должны еще не менее 5 лет продолжать в этом направлении работу, но мы надеемся на более долгосрочную перспективу.
– Как проводится профессионально-общественная аграрных вузов?
– Профессионально-общественная аккредитация проводится в виде внешней и независимой экспертизы, причем экспертная комиссия выезжает на место. В ее состав входят представители вузов и научных организаций сельскохозяйственного профиля, администраторы, работодатели и обучающиеся. Во время визита эксперты проводят ряд встреч и интервью: с руководством и административным составом вуза, с заведующими кафедрами, с профессорско-преподавательским составом, со студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами, работодателями, выпускниками вуза… Также изучают документацию, посещают занятия. Подчеркну, что отчеты экспертов должны быть написаны понятным языком и доступны академическому сообществу, внешним партнерам и другим заинтересованным лицам. Любые результаты и выводы, основывающиеся на отчете, должны быть опубликованы вместе с ним.
Тут важно отметить, что в условиях растущей конкуренции, перехода на новые прорывные технологии в сельском хозяйстве сами вузы заинтересованы в качестве своей работы, в активном участии работодателей в управлении качеством образовательных программ. Конечно, критерии оценки качества образования синхронизированы с российскими и европейскими стандартами гарантии качества высшего образования ESG-ENQA. Среди них можно назвать, например, участие всех заинтересованных сторон — администрации, преподавателей, студентов, работодателей, а также кафедр — в определении целей и стратегии развития образовательной программы. Обязательными являются учет мнения студентов и работодателей в составлении учебных планов и программ учебных дисциплин, использование процедур независимой оценки результатов обучения, компетентность профессорско-преподавательского состава, наличие системы обратной связи со студентами и так далее.
ПРОВЕЛИ АНКЕТИРОВАНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ В 250 ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
– В чем отличие профессионально-общественной аккредитации от государственной?
– Напомню, что государственную аккредитацию проводит федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Эта аккредитация является добровольной, проводится один раз в каждые 6 лет и включает в себя внешнюю оценку содержания, качества образования и профессиональной подготовки и их соответствие с государственными образовательными стандартами. Если принимается решение об аккредитации, вузу выдается соответствующее свидетельство. В такой госаккредитации есть определенные преимущества: она дает вузу право подать заявку на финансирование из государственного бюджета, студентам предоставляется отсрочка от призыва военной службы…
Но при госаккредитации вузов в России не учитывают требования профессиональных стандартов, требования рынка труда к специалистам, а процедуры не предполагают участия ни работодателей, ни студентов. А вот профессионально-общественная аккредитация, которая дополняет государственную, призвана отразить интересы потребителей – работодателей, студентов, выпускников. Так, в рамках данного проекта было проведено анкетирование более чем в 250 организациях, работающих в сфере сельского хозяйства в Ленинградской области, республиках Марий Эл, Кабардино-Балкария и Татарстан. Поэтому так важно создание агентства работодателей и студентов-аграриев. В России давно проводится специализированная аккредитация по таким профилям, как инженерное образование, юридическое образование, или без учета профиля. А ведь в России более 100 вузов готовят специалистов-аграриев…
– Как оценило агентство работодателей и студентов образовательные программы Казанского государственного аграрного университета?
– Внешняя экспертиза проходила в Казанском ГАУ с 22 по 25 марта 2017 года с участием экспертов из российских и европейских вузов-партнеров, а также работодателей и студентов. Особое внимание было уделено именно им, студентам и работодателям, а также учебной и материально-технической базе нашего университета. Экспертная комиссия высоко оценила качество образовательной деятельности, ее соответствие современным требованиям и технологиям сельскохозяйственного труда. В результате было принято положительное решение об аккредитации.
© https://www.business-gazeta.ru/article/363347
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363347